Челябинск, Бродокалмакский тракт, 6а
+7 (351) 211-03-00

Пресса о нас

Заводы бывают разные

О женских прокладках знают, кажется, все и практически всё. О том же, кто и где их производит, редко кто задумывается. Часть женщин предполагает, что это некие отходы ткацкого производства зарубежных стран.

Так думала и я. Каково же было мое удивление, когда знакомый сказал, что работает он на челябинском заводе на линии производства прокладок. Корреспондент «АиФ-Челябинск» стал первым представителем прессы, которому раскрыли секреты этого производства. В действительности все оказалось совсем не так, как мы думали.

Как закаляют неткань?

Белые тюки мягкого материала сразу дали понять, что прокладки — продукт первичный. В основе — материал нового поколения, «неткань» Айрлайд. В России это пока единственный завод нетканых материалов типа Айрлайд, в мире их всего 10. Основное сырье — целлюлоза.

У истоков всего стоит мельница. Она размалывает листы целлюлозы, превращает ее в подобие ваты, которая воздушными потоками направляется в формовочные головки, там целлюлоза встречается с синтетическими волокнами, которые и позволяют творить из нее полотно. Смесь укладывается на формовочную ленту подобно тому, как выкладывают на противень пироги, и отправляется в печь. Воздушные потоки с температурой до 200 градусов по Цельсию «жарят» из нее полотно.

Что интересно, на этом производстве женщины встречаются только на стадии упаковки и тестирования. Тестирование чаще всего проводится в студенческих общежитиях. Студенткам предлагают воспользоваться продукцией, а потом заполнить анкету. В остальном же на предприятии за всем следят мужчины. Каждый из работников прошел специальный курс обучения, ведь такой профессии в России еще нет.

Для мам, детей, авто и рыбаков

Трудно себе это представить, но специальный отдел занимается разработкой рецептов производства. Сейчас на заводе освоили уже 30 рецептов и 6 размеров предметов гигиены.

Что интересно, прокладка может состоять аж из восьми слоев, среди которых есть обязательный пористый верхний слой (он позволяет проникать жидкости внутрь и минимально возвращаться обратно) и слой капиллярно-распределительный, который отвечает за равномерность распределения. Есть в прокладках и тот самый супервпитывающий слой — 1 грамм абсорбирующего порошка удерживает до 50 граммов жидкости. Каждый слой проклеивается специальным клеем, температура которого около 160 градусов, что обеспечивает дезинфекцию изделий. За 1 минуту производится 1200 прокладок.

В России только два завода имеют современное дорогостоящее оборудование, поэтому прокладки разнятся по качеству. Качество челябинских «крылышек» на высоте, а вот заводская цена ниже, чем у конкурентов, — упаковка стоит около 20 рублей. Бракованные изделия на прилавках исключены. При малейшем изъяне конвейер подает сигнал и автоматически выбраковывает продукцию. В качестве благотворительности ее поставляют в СИЗО, тюрьмы и детские дома.

Однако нетканые материалы — это не только женские прокладки. В Европе нетканый материал производится очень давно и имеет широкую популярность. Из него делают салфетки, туалетную бумагу, пеленки, полотенца, скатерти, постельное белье. На челябинском заводе уже освоили технологию производства хозяйственных салфеток, акушерских пеленок, автомобильных ковриков, спасающих от влаги под ногами. Помня о том, что рыбаки любят использовать женские прокладки в качестве дополнительных стелек в обувь, на заводе планируют выпускать продукцию и для них.

Так что теперь Челябинск славится не только тракторами и макаронами, но и новым высокотехнологичным нетканым производством.

Кстати

В Челябинской области более 300 крупных промышленных предприятий. И необычное производство имеется на многих из них. Так, на одном только Миасском машиностроительном заводе помимо машин производят уникальное, особо чистое кварцевое стекло. Это производство единственное в мире. За его разработку ученые удостоены государственной премии. На том же заводе освоили производство пивных кег, а в заводском музее как образец продукции представлен даже эректор — агрегат для мужского здоровья, которые здесь некогда производили.



Газета «Аргументы и факты», № 4 (679) 24 января 2007 г.